Spargel mit Schinken

Spargel mit Schinken

in Allgemein, Mit Wurst & Schinken

Zutaten für 4 Personen:

8 Scheiben Kochschinken
8 Scheiben Rohschinken
1-2 kg weißer Spargel
Salz
Etwas Zucker
Butter

Für die Soße:
180g Butter
4 Eigelb
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Spargels:
Den Spargel von oben nach unten schälen und ggf. holzige Enden abschneiden. Die Spitzen beim Schälen auslassen. Spargel in reichlich kochendes Salzwasser mit 1 EL Zucker und etwas Butter geben und 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf garen. Die Spargelstangen sind richtig, wenn sie sich, beim Herausnehmen leicht biegen.

Zubereitung der Soße:
Butter in einem Topf zerlassen und dauf achten, dass sie nicht heiß wird. Das Eigelb mit dem Zitronensaft, Wasser und Salz in einen Topf (im warmen Wasserbad) geben und mit einem Rührbesen oder Mixer cremig rühren. Anschließend den Topf aus dem Wasserbad nehmen und langsam und in geringer Menge nach und nach die flüssige Butter zugeben. Dabei ständig umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu gibt es Salzkartoffeln. Jeweils 2 Scheiben Koch- und Rohschinken mit dem Spargel,der Soße und den Kartoffeln anrichten und servieren.

Bild: Fotolia