Fettgehalte in Schweinefleisch

in Über Schweinefleisch

SchweinefiletDer Fettgehalt im Schweinefleisch wird immer noch häufig überschätzt – wohl auch deshalb, weil in der Literatur häufig veraltete Werte angegeben werden. Dabei hat  Schweinefleisch in den vergangenen Jahrzehnten durch moderne Züchtungsmethoden und geänderte Zuschnitte deutlich abgespeckt.

Die Angaben zu Fett und Kilokalorien beziehen sich jeweils auf 100 g verzehrfertiges Lebensmittel.

Schwein:                     Fett in g          kcal

  • Schwartenbraten        15,4                    215
  • Schnitzelfleisch              1,9                    106
  • Steak/Lende                    2,1                    108
  • Dicke Rippe                   15,6                    214
  • Stielkotelett                     5,2                    133
  • Hinterhaxe                    12,2                    186
  • Kamm                              13,8                    197
  • Hüfte                                  2,4                     108
  • Hals                                    9,6                      165
  • Filet                                    2,0                     106