10.07.2010

Fettgehalte in Schweinefleisch

Schweinefilet

Der Fettgehalt im Schweinefleisch wird immer noch häufig überschätzt - wohl auch deshalb, weil in der Literatur häufig veraltete Werte angegeben werden. Dabei hat  Schweinefleisch in den vergangenen Jahrzehnten durch moderne Züchtungsmethoden und geänderte Zuschnitte deutlich abgespeckt.


Die Angaben zu Fett und Kilokalorien beziehen sich jeweils auf 100 g verzehrfertiges Lebensmittel.

Schwein:                                    Fett in g       kcal

Schwartenbraten

 

15,4

215

Schnitzelfleisch

 

  1,9

106

Steak/Lende

 

  2,1

108

Dicke Rippe

 

15,6    

214

Stielkotelett

 

  5,2   

133

Hinterhaxe

 

12,2

186

Kamm

 

13,8

197

Hüfte

 

  2,4 

108

Hals            

 

  9,6

165

Filet

 

  2,0

106