Wer viel trainiert, muss seinen Körper auch ausreichend mit Mineralien, Vitaminen und essentiellen Aminosäuren versorgen. Fleisch ist dabei ein wichtiger Teil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Gerade auch für Sportler und Fitnessbegeisterte.

Proteine für den Muskelaufbau

Vor allem der Muskelaufbau erfordert eine ausreichende Proteinzufuhr. Die hohen Proteingehalte bei optimaler Aminosäurenzusammensetzung und vergleichsweise geringen Kaloriengehalten machen Fleisch zu einem bedeutenden Bestandteil einer ausgewogenen Mischkost. Fleisch deckt dabei den Tagesbedarf - vor allem an Aminosäuren - mit wesentlich weniger Kalorien ab.

Neben den hohen Proteingehalten ist auch eine deutlich bessere Verwertbarkeit tierischer Proteine in der menschlichen Verdauung ein Pluspunkt. Pflanzliche Proteinträger weisen dagegen meist nur wenige unentbehrliche Aminosäuren im Protein auf und müssen für eine ausgewogene Ernährung geschickt kombiniert werden, wenn es nicht zu einer Unterversorgung kommen soll.


Eisen - ein lebenswichtiger Nährstoff

Unter den Mikronährstoffen ist Eisen einer der wichtigsten. Eisen ist unerlässlich bei der Bildung des Hämoglobins, des roten Blutfarbstoffs. Ohne diesen ist der Sauerstofftransport im menschlichen Körper nicht möglich.

Eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend tierischen Produkten ist der sicherste Weg, um einem solchen Mangel vorzubeugen.


Insbesondere rotes Fleisch hat einen hohen Gehalt an Häm-Eisen mit hoher biologischer Wertigkeit: Schweinefleisch enthält 1,4 mg pro 100 g und Rindfleisch sogar 2,1 mg pro 100 g. Pflanzliche Quellen können zwar auch zur Deckung des Eisenbedarfs beitragen, Eisen ist aber nicht gleich Eisen. Die Menge, die tatsächlich aufgenommen wird, ist abhängig von der Eisenquelle, tierische Produkte liegen dabei klar vorne.

B-Vitamine für Stoffwechsel und Blutbildung

Bedeutsam ist Fleisch auch als Lieferant von B-Vitaminen, insbesondere Vitamin B12. Das kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor und Fleisch ist besonders reich daran. Vitamin B12 ist unter anderem wichtig für die Blutbildung, das Immun- und Nervensystem.


Letztlich ist die Zusammenstellung der Ernährung immer eine persönliche Entscheidung. Ein breites Spektrum an Lebensmitteln garantiert Abwechslung und Flexibilität. Tierische Lebensmittel in einer ausgewogenen Mischkost sind besonders gut geeignet einem Mangel an bestimmten Nährstoffen vorzubeugen, ohne dass man komplizierte Ernährungspläne aufstellen muss.